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Die Küche in Mecklenburg-Vorpommern ist bodenständig und deftig. In ihr spiegeln sich der Fischreichtum der Ostsee und der Binnengewässern wieder, wie auch der Reichtum der Wälder mit einer Fülle an Wildgerichten.
Die Fischer liefern ihre Ware nicht nur an Restaurants, viele bieten sie auch zum Verkauf an. Bereits am frühen Morgen weisen qualmende Räuchertonnen den Weg zu den Fischerhütten, wo vielfältige schmackhafte Fischspezialitäten angeboten werden.
Aber auch die Wälder des Landes liefern Spezialitäten über Spezialitäten. Die Küstenwälder sind wildreich, und so bieten viele Köche ihren Gästen schmackhafte Wildgerichte an. Hirsch und Reh, aber auch Schwarzwild werden vorzüglich zubereitet. Die dazu notwendigen Kräuter stammen nicht selten aus dem eigenen Garten und die für die Geschmacksverfeinerung verwendeten Pilze und Beeren aus dem nahen Wald.
Was gibt es Köstlicheres als ein frisches Brötchen mit butterzartem Fisch noch warm aus dem Räucherofen? Wer käme nicht ins Schwärmen bei einem würzigen Ziegenkäse? Wer könnte je die leckere Wildschweinsalami auf backofenfrischem Landbrot vergessen, runtergespült mit schwarzem Störtebeker-Bier unterm Walnussbaum am idyllischen Hofladen?
Auch für das ganz große Geschmacksabenteuer gibt es Restaurants, die für Feinschmecker-Gäste unvergessliche Gourmet-Stunden, Schlemmer-Tage oder sogar Genießer-Wochen zaubern. Worauf Sie sich stets verlassen können – was in Töpfen und Pfannen brutzelt, ist von erstklassiger Qualität und kommt gleich von nebenan. Ob Fisch, Fleisch, Käse, Obst, Gemüse oder Kräuter – die Wege sind kurz zwischen Bauer und Händler, zwischen Fischer und Kneiper, zwischen Jäger und Koch.
Und als Geheimtipp für Genießer – zu einer ganz und gar eigenständigen Qualitätsmarke haben sich auch die Hofläden und Hofcafés gemausert. Zwischen Ostsee und Seenplatte beglücken inzwischen über 250 Betriebe begeisterte Besucher mit regionalen und saisonalen Köstlichkeiten vom eigenen Hof.